+375(232)980545
+375(232)961497
+375(25)6940352

САНАТОРИЙ "МАШИНОСТРОИТЕЛЬ"

Теперь мы открыты для всех

питание





Для отдыхающих в санатории организовано 6-ти разовое питание. При составлении меню учитываются принципы рациональности, сбалансированности и сезонности блюд, при наличии медицинских показаний - особенности диет лечебного питания. В ежедневное меню в обязательном порядке включены свежие фрукты и овощи, кисломолочные продукты, соки, продукты с высоким содержанием белков животного происхождения (мясо, птица, рыба, морепродукты). Рецептуры предлагаемых блюд составляются на основании Сборников рецептур блюд и кулинарных изделий, утвержденных Министерством торговли Республики Беларусь. Для возможности выбора, учёта индивидуальности вкусов предлагаются заказные и фирменные блюда. Приготовить блюда вкусными и максимально полезными позволяет использование современного оборудования: все виды тепловой обработки продуктов (кроме варки) производятся только в паро-конвекционном аппарате.

Перечисленные виды диет: П, Д, Н, М, Б:

 Лечебная диета П

Краткая характеристика лечебной диеты П в санаториях Беларуси

Общая характеристика химического состава и продуктового набора:
Физиологически полноценный рацион с механическим, химическим и термическим щажением органов пищеварения. Принцип щажения достигается исключением продуктов, обладающих сильным сокогонным действием, содержащих экстрактивные вещества, специи, грубую клетчатку.
Цель назначения:
Создание благоприятных условий для нормализации нарушенных функций органов пищеварения.
Основные показания к назначению:
Острые и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.
Химический состав и энергетическая ценность:
Белки - 90 - 100 г (60% - животные).
Жиры - 80 - 90 (30% - растительные).
Углеводы - 400 - 450 г (70 - 80 г сахара).
Калорийность - 2800 - 2900 ккал.
Свободная жидкость - 1,5 - 2,0 л.
Хлорид натрия - 10 г.
Основные способы приготовления:
Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.
Режим питания:
Дробный, 4 - 6 раз в день.
Характеристика продуктов и способов приготовления блюд:
Слабый обезжиренный мясной бульон, слизистые отвары с добавлением сливок, фруктово-ягодный кисель, желе, отвар шиповника.
Близкий аналог номерной системы:
Диета 5 <*>.

Лечебная диета Д

Краткая характеристика лечебной диеты Д в санаториях Беларуси

Общая характеристика химического состава и продуктового набора:
Диета с ограничением легко усваиваемых углеводов и жиров. Ограничение холестерина и поваренной соли.
Цель назначения:
Коррекция нарушений углеводного и жирового обмена.
Основные показания к назначению:
Сахарный диабет
Химический состав и энергетическая ценность:
Белки - 110 - 120 г (из них 50 - 60 г - животные).
Жиры - 80 - 100 г (из них 25 - 30 г - растительные).
Углеводы - 400 - 450 г (из них 0 - 20 г моно- и дисахариды).
Калорийность - 2800 - 3200 ккал.
Свободная жидкость - 1,5 л.
Натрия хлорид - 6 - 8 г.
Основные способы приготовления:
Без особенностей.
Режим питания: 
Дробный, 4 - 5 раз в день.
Близкий аналог номерной системы:
Диета 9.

Лечебная диета H

Краткая характеристика лечебной диеты Н в санаториях Беларуси

Общая характеристика химического состава и продуктового набора:
Ограничение белка до 40 г в день.
Цель назначения:
Щажение функции почек, улучшение выведения и препятствие накоплению азотистых продуктов в крови, снижение уремии, а также гипертензивного синдрома.
Основные показания к назначению:
Хронические заболевания почек с резко выраженными нарушениями азотовыделительной функции почек и выраженной азотемией, цирроз печени с печеночной энцефалопатией.
Химический состав и энергетическая ценность:
Белки - 40 г (из них 25 - 30 г - животные).
Жиры - 80 - 90 г (из них 60 - 65 г - животные).
Углеводы - 450 г.
Калорийность - 2700 - 2800 ккал.
Свободная жидкость - 1 л.
Хлорид натрия - до 2 г (в продуктах).
Близкий аналог номерной системы:
Диета 7г<*>.

Лечебная диета М

Краткая характеристика лечебной диеты М в санаториях Беларуси

Общая характеристика, кулинарная обработка.
Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. Ограничиваются поваренная соль (6 - 8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи - от 15 до 60 - 65 °C. Свободная жидкость - 1,5 - 2 л. Ритм питания дробный, 4 - 6 раз в день.
Показания к назначению.
Заболевания и состояния, требующие введения повышенного количества белка (нарушения всасывания, заболевания почек с нефротическим синдромом без нарушения азотовыделительной функции, сахарный диабет 1-го типа, сепсис и другие тяжелые бактериальные болезни, тяжелая анемия).
Белки - 110 - 120 г (в том числе животные - 45 - 60 г).
Жиры - 80 - 90 г (в том числе растительные - 30 г).
Углеводы - 250 - 350 г, в том числе моно- и дисахариды (30 - 40 г); рафинированные углеводы исключаются больным с сахарным диабетом.
Энергетическая ценность - 2080 - 2650 ккал.
Витамин С - 70 мг.
Близкий аналог номерной системы.
Диеты 5, 7, 7а, б, 10.

Лечебная диета Б

Краткая характеристика лечебной диеты Б в санаториях Беларуси

Общая характеристика химического состава и продуктового набора:
Физиологически полноценный рацион питания, энергетическая ценность, содержание белков, жиров и углеводов соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Из пищи исключают наиболее трудно перевариваемые и острые блюда.
Цель назначения:
Обеспечение физиологически полноценным питанием.
Основные показания к назначению:
Заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет.
Химический состав и энергетическая ценность:
Белки - 90 - 95 г (55% - животные).
Жиры - 100 - 105 г.
Углеводы - 400 г.
Калорийность - 2800 - 2900 ккал.
Свободная жидкость - 1,5 - 2,0 л.
Хлорид натрия - 15 г.
Основные способы приготовления:
Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.
Режим питания:
Дробный, 4 - 5 раз в день.
Близкий аналог номерной системы:
Диета I5 <*>.

 

Режим работы столовой:

·        Завтрак    8.00 – 8.30

​         Второй завтрак (при сахарном диабете)  11.00-11.15

·        Обед        13.00 – 14. 00

·        Полдник  17.00

·        Ужин        18.30  –19.00

·        Второй ужин  21.00