Краткая характеристика лечебной диеты Б в санаториях Беларуси
Общая характеристика химического состава и
продуктового набора:
Физиологически полноценный рацион питания, энергетическая ценность, содержание
белков, жиров и углеводов соответствуют нормам питания для здорового человека,
не занятого физическим трудом. Из пищи исключают наиболее трудно перевариваемые
и острые блюда.
Цель назначения:
Обеспечение физиологически полноценным питанием.
Основные показания к назначению:
Заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет.
Химический состав и энергетическая ценность:
Белки - 90 - 95 г (55% - животные).
Жиры - 100 - 105 г.
Углеводы - 400 г.
Калорийность - 2800 - 2900 ккал.
Свободная жидкость - 1,5 - 2,0 л.
Хлорид натрия - 15 г.
Основные способы приготовления:
Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.
Режим питания:
Дробный, 4 - 5 раз в день.
Близкий аналог номерной системы:
Диета Б <*>.