Краткая характеристика лечебной диеты Д в санаториях Беларуси
Общая характеристика химического состава и
продуктового набора:
Диета с ограничением легко усваиваемых углеводов и жиров. Ограничение
холестерина и поваренной соли.
Цель назначения:
Коррекция нарушений углеводного и жирового обмена.
Основные показания к назначению:
Сахарный диабет
Химический состав и энергетическая ценность:
Белки - 110 - 120 г (из них 50 - 60 г - животные).
Жиры - 80 - 100 г (из них 25 - 30 г - растительные).
Углеводы - 400 - 450 г (из них 0 - 20 г моно- и дисахариды).
Калорийность - 2800 - 3200 ккал.
Свободная жидкость - 1,5 л.
Натрия хлорид - 6 - 8 г.
Основные способы приготовления:
Без особенностей.
Режим питания:
Дробный, 4 - 5 раз в день.
Близкий аналог номерной системы:
Диета 9.