Краткая характеристика лечебной диеты М в санаториях Беларуси
Общая характеристика, кулинарная обработка.
Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных
углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. Ограничиваются поваренная
соль (6 - 8 г/день), химические и механические раздражители желудка,
желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом
и непротертом виде, на пару. Температура пищи - от 15 до 60 - 65 °C. Свободная
жидкость - 1,5 - 2 л. Ритм питания дробный, 4 - 6 раз в день.
Показания к назначению.
Заболевания и состояния, требующие введения повышенного количества белка
(нарушения всасывания, заболевания почек с нефротическим синдромом без
нарушения азотовыделительной функции, сахарный диабет 1-го типа, сепсис и
другие тяжелые бактериальные болезни, тяжелая анемия).
Белки - 110 - 120 г (в том числе животные - 45 - 60 г).
Жиры - 80 - 90 г (в том числе растительные - 30 г).
Углеводы - 250 - 350 г, в том числе моно- и дисахариды (30 - 40 г);
рафинированные углеводы исключаются больным с сахарным диабетом.
Энергетическая ценность - 2080 - 2650 ккал.
Витамин С - 70 мг.
Близкий аналог номерной системы.
Диеты 5, 7, 7а, б, 10.